Рецепты для гриля
Ни один летний сезон не обходится без поездок “на шашлыки”, на пикник, летних вечеринок с барбекю или грилем. Тлеющие угли, легкий дымок, аппетитные запахи, чистый воздух – от одних воспоминаний уже начинает кружиться голова. Лето в самом разгаре, и у вас, наверняка, ещё не раз будет возможность выбраться на природу, а значит, наши рецепты и рекомендации обязательно вам пригодятся! Приборы и приспособления Если вы решили заняться приготовлением шашлыков, то вам
понадобятся Первый вариант с углями знаком каждому – Рецепты Все приведенные ниже рецепты разделены на 4 основные
группы. Конечно, чаще всего для шашлыков и гриля используют мясо, однако
существует и множество интересных вариантов приготовления рыбы и овощей.
Вам остается только сделать выбор, ориентируясь на свой вкус и доступность
тех Очень важно удачно замариновать мясо. Как правило, у каждой семьи тут существуют свой “проверенный” рецепт. Однако я собрала для вас варианты различных “нестандартных” маринадов, потому что считаю, что испробовать что-то новое всегда бывает интересно. Возможно, вы рискнете придумать свой собственный маринад с определенным набором специй. Их присутствие в первую очередь придает блюдам особый вкусовой акцент, но, кроме того, при правильной дозировке улучшает переносимость и усвоение пищи. Возможно, вам поможет следующая информация: Таблица соответствия продуктов и приправ для приготовления на гриле
Приготовление мяса Маринады для свинины, говядины, телятины, баранины 1) 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного
сока, 2-3 ст. л. коньяка, соль, перец. 2) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2
луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1
лавровый лист, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна. 3) 1 луковица (нарезать кольцами), 1 ст. л. сахара, 1
ч.л. горчицы, 1/8 л оливкового масла. 4) 3-4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. белого сухого
вина, 1 луковица (мелко порезать), несколько листочков свежей мяты, 2
небольших зубчика чеснока (продавить через пресс), немного розмарина.
5) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2
луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1
лавровый лист, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна. 6) 1/8 л растительного масла, 2 ст.л. коньяка, несколько
капель соуса “Табаско”, соль, черный перец. 7) 3 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сахара, 6 ст.л. кетчупа,
соль, кайенский перец (острый красный перец), несколько капель соуса
“Табаско”, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени. 8) 6 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. меда, 2 ст.л. соуса
"Ворчестер", 6 ст.л. кетчупа, 1/4 л растительного масла, 2 сл джина,
несколько капель соуса "Чили". 9) 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока
(продавить через пресс), 1/8 л оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2
лавровых листа, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, соль, черный перец.
Шашлыки из рубленного мяса Совет: если вы ещё не набрались опыта, попробуйте жарить шашлыки из рубленного мяса на простом куске фольги с небольшими отверстиями или в готовых формах из фольги, тогда не нужно будет беспокоиться, что шашлык развалится и упадет в угли или на спираль гриля. Шиш кёфте Продукты: 600 г баранины, 1 большая луковица, немного
свежих приправ (розмарин+ майоран+шалфей Чевапчичи Продукты: 300 г рубленной говядины, 300 г рубленной
баранины, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. молотого сладкого перца,
соль, оливковое масло. Котлетки по-гречески Продукты: 500 г рубленного мяса (свинина и говядина), 3
луковицы, 4 черных оливки, мякоть Котлетки по-техаски Продукты: 1 кг рубленной говядины, 150 г консервированной
кукурузы, 6 ст.л. лесного толченого ореха, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. соуса
“Чили”, 100 г твердого сыра. Приготовление птицы Куриное мясо идеально подходит для приготовления на гриле. Оно более доступно по цене, быстрее жарится и менее калорийно. Совет: если вы готовите куриные ножки или крылышки, то спустя некоторое время их кончики следует закрывать фольгой - иначе они могут пригореть. Маринады для мяса курицы или индюшки 1) Пучок зелени (мелко порезать), 2 ст.л. лимонного сока,
1/8 л растительного масла, соль, черный перец. 2) 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. уксуса, 1 ст.л.
соевого соуса, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. томатной пасты, 1
луковица (мелко 3) 3-4 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. белого сухого
вина, немного майорана, тимьяна, розмарина, кайенского перца (острый
красный перец), паприки. 4) 1 ст.л. натурального йогурта, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л.
лимонного сока, 1/2 ч.л. карри, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. соли, щепотка
кардамона. 5) 1 ст.л. имбиря, 3 зубчика чеснока (продавить через
пресс), 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. шерри, 2 ст.л. куриного бульона,
1/2 ч.л. сахара, 1-4 перца чили (мелко порезать). Приготовление рыбы Рыбу для жарки на гриле подготавливают следующим образом:
![]() Перед жаркой внутрь рыбы часто добавляют различные специи, мелко порезанную зелень (см. таблицу выше) или различные начинки. Если рыба крепкая, то на ней делают несколько косых надрезов. Рыбу жарят тремя способами: прямо на решетке гриля, завернув в промазанную маслом фольгу или в специальном металлическом приспособлении. Последнее хорошо использовать в том случае, если вы жарите очень нежную рыбу (целиком, а не кусочками) и ее сложно переворачивать с одной стороны на другую. Маринады: 1) 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, несколько капель соуса "Ворчестер". Смазать рыбу (например, морского окуня) приготовленным маринадом внутри и снаружи и дать полежать 10 мин. 2) 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. виски, 1 ст.л.
шерри, 1 ст.л. соевого соуса, 1 маленький зубчик чеснока (продавить через
пресс), перец. 3) 1 небольшая луковица (мелко порезать), немного
петрушки и тимьяна (мелко порезать), 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст.л.
сухого белого вина, 2 ст. л. лимонного сока. 4) 1/8 л сухого белого вина, 4 ст. л. лимонного сока, 1
ст.л. тёртой лимонной корки, 1 небольшая луковица (мелко порезать), 8
ст.л. растительного масла. Приготовление овощей и грибов Кроме мяса и рыбы на гриле можно с успехом готовить и овощи. Они, как правило, не требуют большого жара, поэтому на гриле по краям всегда найдется для них место. Поджаренные овощи служат прекрасным дополнением к мясным шашлыкам, а на вечеринке с барбекю и ваши гости-вегетарианцы не останутся в обиде. Овощной шашлык Различные овощи (например, цуккини, репчатый лук,
помидоры, сельдерей, артишоки, Помидоры Используются спелые твердые плоды. На помидоре делается крестообразный надрез, затем он сажается в форму, сделанную из фольги (надрезом вверх), и в ней кладётся на гриль. Форму из фольги следует предварительно смазать маслом. Спустя 5-7 мин. после начала жарки кожицу в месте разреза следует раздвинуть, положить сверху кусочек масла, посыпать солью и мелко нарезанной зеленью. По вкусу можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс. Запекать еще 5-10 мин. Вместо масла помидор можно посыпать мелко натертым сыром (с чесноком по вкусу). Также можно полностью освободить помидор от мякоти, приготовить любую начинку, наполнить ей помидор и затем поджарить его на гриле. Картофель Для приготовления на гриле берутся небольшие картофелины.
Их следует обмыть, проткнуть вилкой в нескольких местах, еще влажными
завернуть в большой кусок фольги, предварительно обмазанный маслом.
Картофель жарить на гриле в течение 30-40 минут. Проверять готовность,
протыкая картофель прямо через фольгу острой Грибы Грибы (например, шампиньоны) обмыть, обсушить, аккуратно
вынуть ножки. Мелко порезать луковицу, зелень, грибные ножки, все смешать.
К этой массе добавить чеснок, продавленный через пресс, соль, перец.
Полученную начинку несколько минут потушить в сливочном масле на
сковороде. Шляпки грибов смазать растопленным сливочным маслом, наполнить
начинкой и поджарить на гриле. Чтобы грибы не высыхали, их следует
периодически смазывать маслом.
Девичник © июль 2001
|